專業人仕

郭迪舜博士

執行總監/
席心理學家/資深牧靈(教牧)輔導導師
香港兒童心理健康中心


 

       

作品節錄

專訪節錄

   
 

郭迪舜博士(BS MPhil PhD CertProCoun FIBMS CN ) -現任香港兒童心理健康中心執行總監,首席心理學家,資深牧靈(教牧)輔導導師。他榮獲美國心理學會(APA)院士、美國輔導協會專業會員、及多個國際專業輔導協會會員。擅長兒童心理、家庭治療及牧養關顧輔導的他擁有豐富的臨床工作經驗,曾直接和間接參與過過仟個以上的個案,種類繁多,如:幼兒、兒童的身心成長,各類的情緒、學習和行為問題,蓮A讀寫障礙和專注力缺乏及過度活躍;青少年與家人關係;成人婚姻、家庭及工作壓力;青少年戒毒;信仰與靈修;以及其他心理精神疾患的治療如:憂鬱、焦慮、精神分裂、厭食症、妄想症、強迫性疾患等。

他不但專長於家庭心理學(Family Psychology),亦擅長處理法庭個案,提供法證心理及輔導(Forensic Psychology and Counseling)專業服務予有需要人仕。刑事或民事的個案經由律師或法庭轉介,在審訊前接受一系列適當的心理評估及輔導服務,並藉此由心理學家直接撰寫綜合報告,向法庭陳述當事人的犯事前後心理狀態、成長背境及面對訴訟的能力及形勢等。此舉可幫助法官或陪審團從心理角度更了解當事人,因而使當事人獲得較合乎情理的判決,或撤銷控訴。

他結合自己在輔導上多年的經驗和整合不同輔導派別如PsychodramaBody-centered TherapyGestalt TherapyTransactional AnalysisSatir ModelNLPInternal Family System,發展出一套嶄新的結合心理輔導和信仰靈修的理念與方法,取名為『以主為中心治療模式God-centered Psychospiritual Model』。這套方法可縮短治療程序,讓受導者對其生命的遭遇有更快捷和深層的整合。因為它不倚重對受導者問題的分析和建議,也不聚焦在問題呈現的病徵上,而協助案主放眼於其生命真正的渴求,內心連系帶來生命的主,再把生命重新定位,得到心靈的竭息及平安。

他曾擔任成長綜合服務中心輔導心理學家、香港沙維雅人文發展中心專業輔導課程小組督導導師、聖雅各福群會延續教育中心專業輔導証書課程講師。他曾於香港中文大學香港教育研究所擔任兼任講師,教授輔導及家庭治療、澳門大學教育學院教育碩士課程家庭輔導講師及論文指導教授、澳洲新英倫大學輔導碩士課程臨床督導、天主教教友培育辦事處三年制牧靈輔導專業文憑課程的課程設計及課程主任、天主教思維靜院工作坊導師、『學前教育』雜誌專家顧問,亦為多個志願團体,定期積極參與培訓輔導員,臨床督導員的工作;也義務為數個天主教修會團体主持心靈工作坊及個別輔導。他曾主持過數百個工作坊、家長親職講座、老師培訓及兒童小組均被受歡迎。

回到上一頁